• 【改革开放40年】柳子街:城市市井符号见证幸福变迁

  • 发布时间:2019-03-12 12:16 | 作者: | 来源:永州信息港 | 浏览次数:
  •   红网零陵站讯(文/图 杨坤)

      40年波澜壮阔,40年潇湘潮起,40年宏伟进程,四十年零陵发生了翻天覆地的变化,从城市到乡村、从田间到山野,处处充满了生机、处处充满了活力。四十年我们见证了时代的变迁,今天我们走进柳子街,探寻古街幸福的味道。

      

     

      

     

      说起零陵,浮现在脑海中的便是柳文化。所谓柳子街,就是由“柳子”和“街”构成,因柳宗元曾居住于此,故名“柳子街”。她始建于唐朝,宽约4米,长约550米,古时是湘桂通衢中的重要官道。建国后,由于交通方式的改变,这里的商铺逐渐没落,最少时只有几十户居民居住,街道萧条冷清。

      古道虽破,风韵依旧。2001年06月25日,柳子庙作为清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单,周边的柳子街也被有效的保护了起来。

      

     

      

     

      2013年,以柳子街、柳子庙为主体的柳宗元文化旅游区成功申报为国家级4A级景区。

      2016年,依托柳子街、柳子庙基础的零陵古城项目被列入湖南省“十三五”重点工程、永州市文旅一号工程,并于同年9月投入建设。

      2016年12月16日,国务院给湖南省政府批复,同意将永州市列为国家历史文化名城,为我国第131座国家历史文化名城,柳子街作为核心景区之一,得到更多的重视。

      柳子庙的修缮,古民居的修复,愚溪河的整治,“永州八记”核心景点的恢复,零陵古城项目的启动……柳子街乘着改革开放的春风再次焕发青春,这座曾经被边缘化古街重新成为城市的市井符号,成为零陵的新名片。

      

     

      

     

      如今,走在柳子街上,建筑的空间格局和肌理保存完好,路面中间是厚重的青石板,两边是整齐的鹅卵石,木板青砖结构的街铺,古色古香、错落有致,走进街区,似乎穿越了一个时代。

      “九十年代,整个柳子街都是破破烂烂的,走在街上看不到几个人,现在不一样了,改造后,人气上来了。”零陵区摄影家协会主席王家能说,“在这里,找到了根的感觉。”2016年王家能取材于柳子街霞客古渡拍摄的作品《斜阳伴归》,荣获中国古建筑摄影大赛古建传承二等奖。

      

     

      

     

      “以前这里哪有什么客人,大家都搬出去了,现在不一样了,你看这边游客多了很多,开古装店也能挣钱了。” 柳子街居民郑易娜开了一家古装店,她对古街的变化感触良多。柳子街火了,街边的店铺从过去无人问津成为了如今炙手可热的香饽饽,不少居民回到这里重新开起了店铺,郑易娜的古装店也越来越红火。

      

     

      

     

      木门,青苔,石板,还有路边写生的学生和艺术家……古街的重生带活了沉寂已久的古街文化,“这里安静、古朴、自然,这是在大城市无法嗅到的味道,在这里作画感觉非常幸福!”民间艺术家吴志强说。

      柳子街,这条古朴的老街已今非昔比,这里承载着零陵厚重的历史,岁月的故事,心中的记忆和幸福的味道。

  • 相关内容